お米の美味しさを保つための保管方法
マメ知識
2024/09/27
最適な方法は、密封容器に入れて冷蔵庫で保管!
ポイント1 密閉して保存
外気に触れることで乾燥や酸化が進み、食味の低下につながります。
ポリ袋の場合は開け口を輪ゴムで縛るなどできるだけ外気に触れないようにしましょう。
紙袋の場合は乾燥が進みやすいので要注意です!
密封できる保存容器やジッパー付きのポリ袋などに移し替えるのがおすすめです。
ポイント2 冷暗所で保管
光が当たらず、温度が低く保たれる冷蔵庫が最適です。
一方、キッチンのシンク下は湿度が高くカビが生えやすいのでおすすめしません。
冷蔵庫での保管が難しい場合は、ご家庭で一番涼しく、直接日光が当たらない場所に置きましょう。
このお便り関連