美味しいご飯の決め手は水
マメ知識
2024/03/07
ご飯の半分以上は水です。
ご飯を美味しく炊くために加える最適な水の量はお米の重さの約1.7倍です。
例えば2合300gのお米には、510gの水を加えて炊きます。
炊き上がったご飯は680gとなり、その約55%が水分です。
だから美味しいお米には水が重要なのです。
ご飯を炊く水は、カルキが入った水道水より、ミネラルウォーターがおすすめです!
このお便り関連
マメ知識
2024/03/07
ご飯の半分以上は水です。
ご飯を美味しく炊くために加える最適な水の量はお米の重さの約1.7倍です。
例えば2合300gのお米には、510gの水を加えて炊きます。
炊き上がったご飯は680gとなり、その約55%が水分です。
だから美味しいお米には水が重要なのです。
ご飯を炊く水は、カルキが入った水道水より、ミネラルウォーターがおすすめです!
このお便り関連
【品種紹介】ひとめぼれ
現在、コメフルで取り扱っている品種を紹介するページです。 …
取り扱い品種(2024年11月1日時点)
2024年11月1日時点の取り扱い品種をお知らせします。 …
【品種紹介】ミルキークイーン
現在、コメフルで取り扱っている品種を紹介するページです。 …
新規生産者紹介(2024年9月末時点)
9月30日までに新規ご登録、ご出品いただきました生産者のみな…
【品種紹介】ササニシキ
現在、コメフルで取り扱っている品種を紹介するページです。 …
【品種紹介】つきあかり
現在、コメフルで取り扱っている品種を紹介するページです。 …
取り扱い品種(2024年10月1日時点)
2024年10月1日時点の取り扱い品種をお知らせします。 …
お米の美味しさを保つための保管方法
最適な方法は、密封容器に入れて冷蔵庫で保管! ポイン…
コミュニケーションガイドライン/投稿時の注意事項
■コミュニケーションガイドライン 生産者と消費者が直接やり…
農家さんとのコミュニケーション機能
コメフルは、 日本全国の米農家さんが心を込めてつくった自慢…
©2021 コメフル All Rights Reserved.
“コメフル”は株式会社コメフルの商標です