美味しいご飯の決め手は水

マメ知識

2024/03/07

ご飯の半分以上は水です。


ご飯を美味しく炊くために加える最適な水の量はお米の重さの約1.7倍です。


例えば2合300gのお米には、510gの水を加えて炊きます。


炊き上がったご飯は680gとなり、その約55%が水分です。


だから美味しいお米には水が重要なのです。


ご飯を炊く水は、カルキが入った水道水より、ミネラルウォーターがおすすめです!

このお便り関連

あなたにぴったりのお米が見つかる!栽培方法から選ぶお米の選び方~特別栽培~

産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…

産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…

ニュースで話題!「備蓄米」とは?

日本には、食料安全保障の観点から国が管理する「政府備蓄米」と…

日本には、食料安全保障の観点から国が管理する「政府備蓄米」と…

あなたにぴったりのお米が見つかる!栽培方法から選ぶお米の選び方~有機栽培~

産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…

産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…

令和6年産食味ランキング発表!

毎年、米の美味しさを評価する「食味ランキング」が日本穀物検定…

毎年、米の美味しさを評価する「食味ランキング」が日本穀物検定…

花粉シーズン到来!玄米を食べて体の中から対策しよう。

2月末から春にかけて、スギ花粉の飛散が本格化し、多くの人が花…

2月末から春にかけて、スギ花粉の飛散が本格化し、多くの人が花…

【豆知識】新米

お米にまつわる豆知識をご紹介します。 今回は「新米」です。…

お米にまつわる豆知識をご紹介します。 今回は「新米」です。…

お米の美味しさを保つための保管方法

最適な方法は、密封容器に入れて冷蔵庫で保管!   ポイン…

最適な方法は、密封容器に入れて冷蔵庫で保管!   ポイン…

美味しいご飯の決め手は水

ご飯の半分以上は水です。 ご飯を美味しく炊くために加える最…

ご飯の半分以上は水です。 ご飯を美味しく炊くために加える最…

“コメフル”は株式会社コメフルの商標です

ページトップへ戻る