美味しいご飯の決め手は水
マメ知識
2024/03/07

ご飯の半分以上は水です。
ご飯を美味しく炊くために加える最適な水の量はお米の重さの約1.7倍です。
例えば2合300gのお米には、510gの水を加えて炊きます。
炊き上がったご飯は680gとなり、その約55%が水分です。
だから美味しいお米には水が重要なのです。
ご飯を炊く水は、カルキが入った水道水より、ミネラルウォーターがおすすめです!
このお便り関連

あなたにぴったりのお米が見つかる!栽培方法から選ぶお米の選び方~特別栽培~
産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…
産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…

ニュースで話題!「備蓄米」とは?
日本には、食料安全保障の観点から国が管理する「政府備蓄米」と…
日本には、食料安全保障の観点から国が管理する「政府備蓄米」と…

あなたにぴったりのお米が見つかる!栽培方法から選ぶお米の選び方~有機栽培~
産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…
産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…

令和6年産食味ランキング発表!
毎年、米の美味しさを評価する「食味ランキング」が日本穀物検定…
毎年、米の美味しさを評価する「食味ランキング」が日本穀物検定…

花粉シーズン到来!玄米を食べて体の中から対策しよう。
2月末から春にかけて、スギ花粉の飛散が本格化し、多くの人が花…
2月末から春にかけて、スギ花粉の飛散が本格化し、多くの人が花…

【豆知識】新米
お米にまつわる豆知識をご紹介します。 今回は「新米」です。…
お米にまつわる豆知識をご紹介します。 今回は「新米」です。…

お米の美味しさを保つための保管方法
最適な方法は、密封容器に入れて冷蔵庫で保管! ポイン…
最適な方法は、密封容器に入れて冷蔵庫で保管! ポイン…

美味しいご飯の決め手は水
ご飯の半分以上は水です。 ご飯を美味しく炊くために加える最…
ご飯の半分以上は水です。 ご飯を美味しく炊くために加える最…