美味しいご飯の食べ方(炊飯器編)

マメ知識

2024/03/07

ご家庭にある炊飯器で美味しいご飯の炊き方をご紹介します。


少しの手間でそのお米の美味しさを最大限に引き出すことができます。


今回は炊飯後の工程です。


① 炊飯終了後、炊飯器の蓋を開け、内蓋の水分を拭き取ります。


② しゃもじを垂直に持ち、ご飯を十字に切ります。1/4ずつ釜底からご飯を軽く持ち上げ、まんべんなく切るようにほぐします。ご飯をつぶさないように注意しましょう。


※これを「シャリ切り」といいます。


シャリ切りすることで、


 1.ご飯が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができ、一粒一粒が張りのあるご飯になります。


 2.釜の中は、底の方が水分が多くて、不均質なので、丁寧に混ぜることで、味が均一化し、風味を保つことができます。


③ 食べる分だけ、お茶碗に装います。このとき、ぎゅっぎゅっと押し付けないようにしましょう。


④ ご飯が余った場合、湯気ごとラップに包み、冷凍保存します。

このお便り関連

あなたにぴったりのお米が見つかる!栽培方法から選ぶお米の選び方~特別栽培~

産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…

産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…

ニュースで話題!「備蓄米」とは?

日本には、食料安全保障の観点から国が管理する「政府備蓄米」と…

日本には、食料安全保障の観点から国が管理する「政府備蓄米」と…

あなたにぴったりのお米が見つかる!栽培方法から選ぶお米の選び方~有機栽培~

産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…

産地や品種だけでなく、「栽培方法」によっても味や香り、食感が…

令和6年産食味ランキング発表!

毎年、米の美味しさを評価する「食味ランキング」が日本穀物検定…

毎年、米の美味しさを評価する「食味ランキング」が日本穀物検定…

花粉シーズン到来!玄米を食べて体の中から対策しよう。

2月末から春にかけて、スギ花粉の飛散が本格化し、多くの人が花…

2月末から春にかけて、スギ花粉の飛散が本格化し、多くの人が花…

【豆知識】新米

お米にまつわる豆知識をご紹介します。 今回は「新米」です。…

お米にまつわる豆知識をご紹介します。 今回は「新米」です。…

お米の美味しさを保つための保管方法

最適な方法は、密封容器に入れて冷蔵庫で保管!   ポイン…

最適な方法は、密封容器に入れて冷蔵庫で保管!   ポイン…

美味しいご飯の決め手は水

ご飯の半分以上は水です。 ご飯を美味しく炊くために加える最…

ご飯の半分以上は水です。 ご飯を美味しく炊くために加える最…

“コメフル”は株式会社コメフルの商標です

ページトップへ戻る